Source : Wikipédia Les mites Les mites sont des insectes de l'ordre des lépidoptères (papillons) et du sous-ordre des hétérocères. Il s'agit d'un nom vernaculaire, regroupant en français différentes populations ayant en commun leur caractère nuisible pour l'activité humaine : - des teignes (famille des tinéidés) : mites des vêtements
- des pyrales (famille des pyraloidés), des mites alimentaires, qui inclut la pyrale de la farine.
La mite des vêtements La mite des vêtements appartient aux insectes kératophages. Ces insectes sont des bio-décomposeurs. Ils sont présents dans les nids d'oiseaux où ils se nourrissent des plumes et des restes. Dans une habitation humaine, ils s'attaquent aux tapis ou habits constitués de fibres animales, comme la laine ou la soie, et sont donc considérés comme des nuisibles. Les mites alimentaires (quelques espèces) La pyrale de la farine La pyrale de la farine (Ephestia kuehniella) est une mite alimentaire. Les larves de cette pyrale s'attaquent essentiellement à la farine, aux grains de céréales (blé, maïs, riz), à la semoule, aux flocons d'avoine, au muesli, aux biscuits, pâtes alimentaires et plus exceptionnellement aux fruits desséchés (raisins, figues, abricots). Elles sont capables de percer un emballage peu épais. Cette espèce de mite est différente de la mite des vêtements, qui sont des teignes Tineola biseliella. L'insecte adulte a une petite tête globuleuse et fait 20 à 25 mm d'envergure, les ailes antérieures sont grisâtres et satinées, avec des points noirs, les ailes postérieures, finement frangées, sont blanchâtres. La ponte – 200 à 300 oeufs blancs et de forme elliptique – débute juste après l'accouplement, la durée totale du cycle varie de 25 à 200 jours. À son premier stade, la larve, blanche tirant sur le rosé, mesure 1 à 1,5 mm, après six mues, elle atteint 15 à 20 mm au stade final et peut parcourir jusqu'à 400 m. Cette pyrale vit jusqu'à deux semaines, elle est sensible au froid mais dans les lieux chauffés, faute d'hibernation ou de vie ralentie, il peut naître 3 à 6 générations par an, voire davantage. La lutte biologique utilise des pièges à phéromones et des prédateurs (hyménoptères). La pyrale des fruits secs La Teigne des fruits secs (Plodia interpunctella) est un lépidoptère, variété de mite alimentaire appartenant à la famille des Pyralidae. Origine Cette espèce est originaire d'inde, elle a été importée en Europe par des importations de nourriture. Espèce nuisible Cette mite apprécie beaucoup la vie avec les humains. Profitant de la chaleur des logements en hiver, et de la nourriture stockée toute l'année. Elle est très dépendante de la température ambiante, et les larves, très résistantes, peuvent rester très longtemps sans se transformer en papillon. Dans leur toile de soie, elles attendent alors une température adéquate pour débuter leur transformation en papillon. Ce dernier aura pour principal objectif de s'accoupler et de pondre sur une surface comestible pour les larves. Comportement Les papillons semblent communiquer par vibration avec les larves dans les emballages de nourriture guidant ces derniers en frappant leurs ailes sur les emballages, la vibration guidant les larves cherchant la sortie une fois gavées. Les papillons peuvent sentir la nourriture de très loin et cette aptitude sert aussi à rechercher le sexe opposé avec des phéromones afin de s'accoupler. La vie larvaire est la période ou l'éspèce est la plus resistante. Les larves qui ont connues des températures fraîches deviennent jaune foncés. Un cycle L'œuf éclos, la larve se nourrit, elle doit sortir de l'emballage de nourriture, une fois sortie de l'emballage, Elle n'a plus qu'à se mettre à l'abri pour se transformer en papillon, cherchant la hauteur elle va souvent dans l'angle entre le mur et le plafond. S'en suit la fabrication d'un nid de soie. La transformation en papillon n'a lieu que si la température est suffisamment bonne 20 ° environ. La larve n'est pas dépendante des saisons mais seulement de la température. Et peut très bien avoir un cycle fluide en hiver dans une maison chauffée. |