Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) En français : Analyse des dangers et points critiques potentiels pour leur maîtrise Le respect de la méthode HACCP permet la prise en compte des dangers pouvant affecter la santé des consommateurs : - les dangers microbiologiques (développement des microbes pathogènes dans les produits),
- les dangers chimiques (contamination des produits par des substances nocives telles ques des pesticides...)
- les dangers physiques (présence de corps étrangers dans les produits tels que des éclats de verre de tube de DEIV...)
Appliquée à la dératisation/désinsectisation d'un établissement, la méthode HACCP peut se résumer de la manière suivante : mise en place d'un système qui identifie, analyse et finalement permet la maîtrise des dangers avec une traçabilité et une évaluation permanente. En pratique sur site, cela se traduit par : 1. La constitution d’un dossier comprenant : - le plan des locaux à jour. Sur ce plan seront répertoriés les appâts rongeurs toxiques, les appâts rongeurs non toxiques (placebo), les détecteurs blattes, les Destructeurs Electriques d'Insectes Volants (DEIV), les postes d’appâtages extérieurs .Chaque type de poste sera marqué par une couleur différente,
- les fiches techniques des produits susceptibles d’être utilisés,
- les fiches de données de sécurité des produits susceptibles d’être utilisés,
- les rapports d’interventions référencés par ordre chronologique avec les observations, les actions menées et les mesures préconisées,
- les rapports d’audits de synthèse,
2. Une fréquence d’intervention adaptée et planifiée (généralement au moins 4 passages par an avec 1 passage par trimestre) 3. La signalisation et la numérotation des appâts sur le terrain 4. L’utilisation d’appâts non dispersibles et résistants à l’humidité 5. L’utilisation de postes d’appâtage sécurisés (en p.v.c. rigide et fermant à clé) 6. La fixation des postes d’appâtage 7. Une garantie de moyens contre les nuisibles prévus au contrat Au delà de la mise en place de cette méthode pour les professionnels qui en ont l'obligation (restauration/hôtellerie, industrie agroalimentaire...), nous préconisons également son emploi pour les entreprises stockant des produits finis afin qu'elles puissent : - bénéficier d'un service professionnel mis en oeuvre par des experts agréés,
- optimiser la sécurité des salariés et des clients,
- bénéficier d'une garantie de moyens contre les nuisibles prévus au contrat,
- bénéficier d'un avantage concurrentiel en apportant à leurs propres clients plus que le minimum requis pour les protéger à leur tour contre une infestation de nuisibles.
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